Liburan telah tiba!!!! Hore!! Hore!!! Hore!!!! Enaknya ngapain yah? Jalan-jalan ampe kaki pegel? Maen game ampe mata belel? Atau denger lagu ampe kuping torek? Hmm…. keknya semuanya enak deh!! Ah… indahnya liburan….

*dijitak*

Lhoo… ko malah dijitak sih?? Hmm? Apa?? Oh ya!! Awa baru inget! Ternyata dalam liburan selama 2 minggu ini awa harus bikin suatu proyek kecil-kecilan!! Orz -_- …

Well, bukannya awa ga mau berkarya sih… cuma awa sebenarnya blom begitu yakin ini bisa selesai dalam 2 minggu atau kagak, apalagi banyak oknum-oknum some random person yang ngajak awa bikin proyek kecil-kecilan juga… orz…. tapi seenggaknya awa udah kebayang lah mau bikin apaan. Lagipula awa lagi pengen ngutamain ngoding Loss and Gain dulu, jadi ada kemungkinan project ini bakal dipostpone ampe GST 2009 selesai D:

But, seriously, it’s your choice to view this or not,

Oke, berhubung awa lagi ada di sini setelah beberapa minggu, atau bahkan bulan, ngga nge-update, dan awa menyesalinya, awa utarakan aja ide project awa untuk Genshiken selama liburan 2 minggu ini,

Behold, the powah of

HACKING DUEL!!!!

Intinya, awa berencana bikin sebuah game sederhana, pake flash, yang menerapkan sebuah system DUEL!!!! Bukan Duel children card game, duel toss card game, duel adult card game, ataupun duel-duel yang berbau card game lainnya. Game ini juga bukan tentang duel yang melibatkan kontak fisik, cem duel pistol, duel panco, duel tinju, duel tendang, duel suit, ataupun duel hompimpa. Kalo anda berpikir ini adalah sebuah duel dimana pepatah “Siapa cepat dia dapat” berlaku, seperti balap motor, balap mobil, balap kuda, balap motor boat, balap pesawat, balap pesawat kertas, balap kelereng, balap kerupuk, balap karung, balap kerung, soto balap, ataupun sayur balap buat dimakan (eh… lalap yah itu mah??), bukan juga balap yang suka teriak-teriak pas osjur XD *digebuk massa kampus*

Oke, oke, jadi apa dong? Kalo anda berpikir bahwa duel ini melibatkan 2 orang, saya acungkan jempol untuk Anda, karena memang cuma itulah jawaban yang benar dan tidak bisa saya elakkan XD, oh ya, tidak lupa juga saya ucapkan “Thank you, Captain….. -_-“. Confused? Good for ya!

Tanpa basa basi besi busi, bisi jadi baso basi, langsung aja awa terangkan tentang konsep “Hacking Duel” ini πŸ˜€ (loh…. blom mulai toh??)

Sesuai namanya… ini adalah game yang menerapkan konsep “Hacking Duel”, dimana para duelisnya adalah para hacker, yang masing-masing menunjukkan kebolehannya dalam menyerang suatu sistem informasi, ataupun mempertahankan sistem informasi tersebut. Konsep ini awa dapat setelah main game linux yang judulnya “Freedroid”, yang merupakan remake dari game klasik “Paradroid” dan chatting-chatting ga jelas dengan seorang temen sesama computer geek πŸ˜€

Sebelumnya awa jelasin dulu konsep hacking secara umum. Yang namanya hacking itu, pertama-tama dan yang paling utama, kita harus membentuk koneksi dengan server inangnya kan… terus kalo udah terkoneksi, yang paling gampang, kita masukin, entah itu virus, spyware, trojan, ataupun Denial of Service (DoS), supaya server itu jadi ngga stabil. Setelah servernya ngga stabil, barulah kita bisa mengambil data-data server yang sudah….. Lalu, metode paling efektif buat melawan serangan hacker itu, ada banyak macamnya, mulai dari enkripsi seluruh data supaya ngga bisa dibaca dengan mudah, memasang firewall di server, memasang antivirus, anti-spryware, anti-trojan, dan anti-<insert some bad thing about computer security here>. Nah, sekarang anggap aja virus, spyware, trojan, ataupun DoS itu sebagai daya serang hacker, lalu enkripsi data, firewall, antivirus, anti-spyware, dan anti-apapunlahitu sebagai daya serang penjaga sistem.

Jadi, udah kebayang kan kayak gimana? Anggap aja ini adalah sebuah duel antara seorang hacker dan seorang penjaga sistem. Nah, sekarang yang jadi masalah, duelnya kayak gimana? Apa waktu maen game ini kita harus bikin program gila-gilaan make c++, atau bikin trojan make script visual basic lalu dikirim ke server sasaran supaya dieksekusi lalu….. STOP!!! Kalo kayak gitu mah bukan game namanya, tapi penyiksaan -_-. Sistem duelnya sederhana saja ko. Pertama, tempat duelnya. Tempat duelnya kayak gambar di bawah ini. (WARNING!!! THIS IS NOT EXACTLY THE SAME AS THE REAL ONE!!)

hack01

Anggap aja sisi bawah adalah sisi Merah, sisi menyerang, sisi hacker, atau sisi Player 1. Sedangkan sisi atas adalah sisi Hijau, sisi bertahan, sisi penjaga sistem, atau sisi Player 2. Lalu yang di tengah adalah struktur basis data server yang mau dihack, lalu garis-garis hitam dengan buletan di setiap ujungnya itu koneksi-koneksi yang mungkin ke jaringan. Di struktur basis data server, yang Merah adalah blok yang dikuasai oleh hacker, sedangkan Hijau adalah blok yang masih berada dalam genggaman si penjaga sistem.

Pertama-tama Merah maju duluan dengan memilih koneksi dari sisi merah, sehingga blok server yang tadinya hijau jadi merah
hack02

Lalu Hijau maju dengan memilih koneksi dari sisi hijau, sehingga blok server yang tadinya merah jadi hijau
hack03

Tapi, apa yang terjadi jika pemilihan dari dua duelist tersebut seperti gambar di bawah ini? Blok datanya jadi kembali seperti semula, jadi yang tadinya merah jadi hijau kembali, karena dari awal juga emang udah hijau. Kalo awalnya merah, lalu terjadi konflik cem begini, jadinya ya warna merah…
hack04

Loh, kalo gitu kapan selesainya??

Sabar, awa blom selesai. Setiap pemain punya kemampuan tersendiri untuk membuat sejumlah koneksi ke server, dan itu ga mungkin cuma satu, pastinya lebih dari dua. Jadi, hal yang seperti ini sangat mungkin untuk dilakukan.
hack05

Atau mungkin hal yang seperti ini…..
hack06

Jadi terjadi konflik antara hijau dan merah, yang di sisi merah terdapat dua upaya koneksi dalam satu jalur koneksi, sedangkan dari sisi hijau sendiri cuma satu. Dua lawan satu selalu dimenangkan oleh dua, merah mendominasi hijau sehingga blok server yang tadinya hijau berubah jadi merah… Jadi dalam satu garis koneksi boleh masukin sebanyak apapun upaya koneksi buat memperkuat koneksi seorang pemain ke server πŸ˜€

Nah, lalu cara menangnya gimana?? Sebenarnya segala tahap yang awa jelasin di atas itu merupakan kejadian-kejadian yang terjadi dalam satu ronde, jadi hal-hal seperti di atas bakal diulangi terus ampe batas ronde yang diinginkan. Anggap cuma sampe 5 ronde, berarti waktu ronde 5 duel berakhir. Setelah duel berakhir, jumlah blok merah dibandingkan ama jumlah blok hijau. Pemenangnya adalah duelist yang memiliki blok terbanyak setelah duel berakhir.

Yah, kira-kira begitulah. Konsepnya cukup sederhana kan? Tapi kalo suatu konsep yang sebenarnya sederhana namun males ngerjainnya susah juga selesainya πŸ˜›

Mungkin kalo penerapan konsepnya udah jadi, awa tambahin lagi beberapa pernak-pernik biar game ini jadi tambah rame >:D

Insya Allah kalo awa ngga males di postingan berikutnya bakal dijelasin satu persatu tentang pernak-pernik tsb!!

Sebagai tambahan, ini dia screenshot minigame hacking dari game “Paradroid”

Paradroid 90 (1990)(Hewson)[cr CLS][t +3 TWF]_005
(Bersambung ke episode selanjutnya)

Iklan

Satu tanggapan untuk “Children Hacking Game

  1. kalo gw liat gambarnya duankz, g bakal ngira klo ini tntang hackin loch…

    eniwei, ini promosi ataw minta bantuan?

    kllo mw minta kiripik ataw saran, gw msti liat gamenya dulu sih…-_-a

    Cuma berupa promosi kk…. -_-
    Tapi kalo mau ngebantuin sih boleh2 aja, lagipula nih baru konsep awal…
    Ntar gw bikin dulu demona deh….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s